(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. La libertad de cátedra tiene sus orígenes en 1966 cuando se definieron los elementos que deben ser respetados y atribuidos a los docentes durante el ejercicio de su profesión. La libertad de cátedra permite que el docente utilice las metodologías pedagógicas disponibles y desarrolle investigaciones científicas sin la influencia o limitación institucional. Métodos. Se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre artículos, estudios, leyes y lineamientos universitarios sobre el uso de la libertad de cátedra publicados en español o inglés publicada entre el año 2010 y 2022. Desarrollo. Existe un esfuerzo de parte de los gobiernos y las universidades de respetar y promover la libertad de cátedra. Esta se ve potenciada cuando los docentes conocen e implementan diferentes metodologías de enseñanza y evaluación dentro de un sistema de formación que permite e incentiva la retroalimentación y evaluación del docente. Adicionalmente, existen elementos útiles para mejorar la calidad de la libertad de cátedra. Conclusión. La libertad de cátedra representa una educación que procura ser libre de sesgos y un pilar fundamental para que una universidad goce de autonomía y su correcto uso ofrece beneficios a los estudiantes y docentes. Sin embargo, debido a la complejidad de estos procesos, múltiples factores podrían afectar la libertad de cátedra y convertirla en una limitante metodológica que afecta la calidad de la educación.