(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Los ensayos clínicos representan el penúltimo escalón de la jerarquía de la evidencia científica y son esenciales en el desarrollo de nuevas terapias. Por ello, la rigurosidad en el diseño y las consideraciones éticas deben estar implícitos en todo proceso de construcción y evaluación de conocimiento. Durante la investigación científica, el componente ético además de ser crucial también cumple con un rol prioritario sobre cualquier tipo de intereses. Al momento de diseñar un estudio y su posterior evaluación, el comité responsable de cumplir con la evaluación ética debe valorar de manera independiente la justificación ética del mismo. Es decir, que el resultado de la evaluación ética, además de estar enmarcada en el respeto a los derechos humanos, debe ser independiente e íntegra, indistintamente del país donde se ejecute el estudio.