(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2015)
Al integrar el uso de modelos matemáticos en los estudios de accidentalidad laboral, pueden establecerse acciones de mejoras objetivas en los planes de prevención y control de factores de riesgos laborales. La investigación se aplica en una empresa de refinación de petróleo. El objetivo es identificar el modelo de regresión que mejor se ajusta a los factores que inciden en la ocurrencia de accidentes laborales. El resultado principal de esta investigación es mostrar que el examen de diferentes modelos matemáticos para explicar la accidentalidad laboral permite identificar que el de regresión binomial negativo es el que brinda resultados con un menor margen de error. Como conclusión de la investigación se propone para estas variables, un programa de acción de mejora e indicadores que viabilicen el control de su desempeño, permitiendo seleccionar los aspectos psicosociales, el compromiso de la dirección, las fuentes ergonómicas, la legislación, la planificación de acciones preventivas y el programa de prevención, como variables con influencia significativa en la accidentalidad laboral. Innovare. Vol. 3, Núm 2 (2014) 1 – 10