Integrando sistemas de teledetección y georreferenciación en la gestión de los residuos - Sierra, Larissa (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
En el mundo, la gestión de residuos es un problema en ascenso debido a la creciente población y las prácticas consumistas que han aumentado considerablemente en los últimos años. Los gobiernos locales son los responsables de la gestión de los residuos en los municipios y deben asignar un porcentaje de inversión para su gestión. El mayor costo es asignado a recolección, trasporte y tratamiento de los residuos. El 50% del volumen total de desechos sólidos municipales en Honduras son generados por las ciudades de Tegucigalpa, San Pedro Sula, El Progreso, La Ceiba y Choluteca. El 3.7% de los municipios cuentan con rellenos sanitarios para la disposición final y tratamiento de residuos y solo 60 de 298 municipios cuentan con servicios de recolección de desechos.