Las acciones de grupo como forma de tutela ambiental en el derecho procesal hondureño - Castro Valle, Claudia María (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2016)
El presente trabajo consiste en un análisis de las acciones de grupo para la tutela de consumidores y usuarios contenidas en el Código Procesal Civil hondureño, vigente desde 2006, y las posibilidades que esta figura jurídica ofrece para la tutela de los intereses ambientales. Incluye una descripción de lo que implica la tutela de intereses ambientales, y un análisis de las caracteríticas del instrumento disponible en la norma procesal. Entre las características analizadas está la legitimación, la carga de la prueba, las medidas cautelares, el efecto de la cosa juzgada y el papel del juez en procesos de este tipo.