Analisis de las Interacciones entre Alumnos Participando en Proyectos de Diseño Colaborativo Multinacional - Ocampo Martínez, Jared Roberto; Rodríguez Arriaga, Roberto Enrique (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2017)
La globalización y los nuevos modelos de negocios que se han generado como respuesta a este nuevo paradigma requieren de ingenieros que puedan trabajar en equipos multinacionales. Esto hace que sea necesario que los estudiantes desarrollen competencias que les permitan trabajar de manera colaborativa en equipos geográficamente dispersos. El presente artículo busca evaluar las interacciones existentes entre estudiantes participando en el proyecto "América e Italia por el Diseño" y revisar como estas afectan el desarrollo y finalización de un proyecto de diseño de productos. Esta iniciativa reúne estudiantes de seis países diferentes quienes trabajan de forma colaborativa durante un trimestre. Finalmente, esta investigación busca sugerir prácticas que ayuden a que los estudiantes de Unitec que participan en este proyecto tengan una participación más significativa en el mismo.