Diseño de ambientes especializados de aprendizaje con tecnología inalámbrica para centros educativos rurales - Justiniano Castillo, Dewin Ramón; Peña Benítez, Josué Antonio (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2017)
Actualmente en Honduras existen muy pocas iniciativas orientadas a la inclusión de las tecnologías de información y comunicación orientadas a mejorar el sistema educativo y potenciar el proceso de enseñanza y aprendizaje haciendo uso de las tecnologías actuales. El siguiente estudio tiene como propósito determinar la viabilidad de implementar ambientes especializados de aprendizaje a través de este tipo de plataformas en centros educativos rurales en Choloma ante la falta de acceso a tecnologías orientadas a la educación en este sector. Se implementó una metodología con un enfoque cuantitativo y cualitativo con un alcance descriptivo reflejado en el estudio técnico y financiero realizado con la metodología del Retorno Social de la Inversión (SROI por sus siglas en inglés). El cálculo obtenido demuestra que por cada dólar invertido se retornarán 4.012 dólares cuantificados en beneficios. Los resultados demuestran que la implementación del proyecto es viable ya que la ratio obtenida es de 4.012:1. Las proyecciones a 12 años muestran impactos positivos valorados en 1, 034,582.55 como beneficios directos a la comunidad e interesados.