Estudio Comparativo de la Resistencia a la Compresión, Absorción y Dimensionamiento del Ladrillo Rafón Producido en Quimistán, Chamelecón y Florida, Honduras - Soto, Gabriela Sofía; Sánchez, Laura Patricia (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2017)
El presente estudio realiza una comparación de las principales propiedades físicas y mecánicas del ladrillo rafón, producido en la zona noroccidental de Honduras, específicamente en los municipios de Chamelecón, departamento de Cortés; Quimistán, departamento de Santa Bárbara; y Florida, departamento de Copán. Las propiedades analizadas incluyen dimensionamiento, porcentaje de absorción y resistencia a la compresión del ladrillo. Los ensayos necesarios para el análisis se encuentran estandarizados bajo la norma ASTM C 67. Para la prueba de compresión se sometieron los especímenes a cargas verticales de compresión con una velocidad de carga controlada; para obtener el porcentaje de absorción se realizó la prueba de inmersión a 5 y 24 horas y se midió la tasa inicial de absorción; para el dimensionamiento se midieron las variaciones en las dimensiones de los especímenes con respecto a los valores estándar. Los resultados obtenidos son comparados con los valores límite establecidos en la norma ASTM C 62. Adicionalmente, se presenta una breve caracterización de las arcillas extraídas de cada fábrica artesanal de ladrillos, obteniendo como resultado la relación de cada tipo de arcilla con el producto final y sus propiedades.