Investigación en las universidades hondureñas: elementos de innovación para mejorar su estrategia sectorial - Buitrago Reyes, Lesbia Jeannette (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
Introducción: Las agencias rankeadoras miden a las universidades usando indicadores. El objetivo del estudio fue realizar un análisis de las universidades hondureñas, con énfasis en puntos de mejora en estrategias para el posicionamiento según los indicadores de Scimago Institutions Rankings (SIR). Métodos: Se estudió los informes de SIR Iber entre 2011-2020 en cuatro contextos: iberoamericano, latinoamericano, centroamericano y de país. Se analizó los cambios de metodología e incidencia de cada indicador en el posicionamiento de las universidades, así como la estructura académico-administrativa de la investigación en la web de cada institución. Resultados: Las universidades en ranking pasaron de 7 en 2011 a 11 desde 2019. Se identificaron indicadores que deben ser priorizados en las estrategias de visibilidad en los rankings: publicación de artículos en revistas indexadas en Scopus, asociación con investigadores de universidades extranjeras (el investigador local fue el primero en ser citado), ser publicados en el Open Journal Systems (OJS), derivación de patentes, visibilidad de las investigaciones en páginas web para ser citadas. Conclusión: En Centroamérica las universidades hondureñas mejoraron significativamente, con la UNAH entre las primeras diez y la EAP y UNITEC entre las primeras veinte. Para lograr mejorar aún más su posición, se sugiere ajustar sus estrategias incidiendo en los indicadores usados por SIR, especialmente los indicadores con mayor ponderación. Por el surgimiento de herramientas de la web social, se necesita dar seguimiento a las métricas usadas para estimar el impacto de difusión de las investigaciones.