Escenarios estadísticos del COVID-19 en Honduras: análisis desde la inteligencia de negocios y la transparencia de datos - Farach, Efraín; Romero, Aldo (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
Introducción. Los datos oficiales sobre el COVID-19 en Honduras son publicados a diario por el gobierno vía Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (SINAGER). Método: Se dio tratamiento manual de los datos, subsanando frecuentes inconsistencias acudiendo a fuentes primarias (sistema de salud y municipalidades). Se usó herramientas de Inteligencia de Negocios para el modelamiento y visualización de datos con Power BI Desktop. Resultados: Al 28 de agosto de 2020 había 58,810 casos confirmados por RT-PCR, con edad promedio de 39.8 años (rango 21-40 años) y 53% hombres. El 28.6% del total fueron reportados en agosto, pero extemporáneos por retraso por limitaciones laboratoriales. Hubo 1,827 muertes por COVID-19, con edad promedio de 62.4 años, 65% hombres, 48% entre 51 a 70 años de edad. El 33.1% de los casos y 36.2% de las defunciones eran de Cortés, seguido por Francisco Morazán y aumentando progresivamente en otros departamentos. Discusión: Sólo 1.5% de la población se ha realizado RT-PCR. Al 28 de agosto se redujo en 24.4% el número de casos, asociado a una reducción de realización de pruebas de 29.2% respecto a meses previos. La tasa de positividad en agosto (45.5%) es la más alta en Centroamérica. Conclusión: A pesar del limitado acceso a RT-PCR, los datos oficiales sobre COVID-19 en Honduras muestran una curva ascendente en agosto, expandiéndose al interior del país. Se propone dar más acceso a datos abiertos de mayor calidad e innovar agregando inteligencia de negocios para luchar contra esta pandemia.