Proyecto colaborativo inicial con Honduras para el centro de atención integral 1 de epilepsia del programa prioritario de epilepsia en México con un enfoque de telemedicina (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
La epilepsia constituye un problema de salud a nivel mundial y en países en desarrollo. En México se estima que hay uno a dos millones de personas con esta condición. El Programa Prioritario de Epilepsia en México cuenta con varios Centros de Atención Integral en Epilepsia (CAIE). El CAIE 1 del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía “MVS” (INNN) realizará un proyecto colaborativo con la Universidad Tecnológica Centroamericana en Honduras (UNITEC) para implementar y evaluar la funcionalidad de la telemedicina para la atención de los pacientes con epilepsia y para conexión con los médicos que refieren a los pacientes a la clínica de epilepsia del CAIE 1 del INNN. La telemedicina puede ser una herramienta útil para descentralizar la atención y beneficiar a pacientes y a los médicos que los refieren, además de favorecer la educación médica continua en epilepsia, optimizar tiempos y calidad de atención y disminuir costos directos e indirectos de las atenciones por epilepsia.