Percepciones de los docentes de una universidad privada sobre sus habilidades y necesidades para desarrollar y promover la investigación (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
Introducción: La educación universitaria debe estar basada en docencia, vinculación e investigación. Las universidades hondureñas cuentan con políticas en educación, pero hay resultados limitados en la investigación. El objetivo de este estudio fue describir el perfil y las necesidades en investigación de docentes de una universidad privada en Honduras. Métodos: La recolección de datos se dio a través de una encuesta digital en el Centro Universitario Tecnológico (CEUTEC) de la Universidad Tecnológica Centroamericana (UNITEC) en San Pedro Sula (SPS) durante el tercer período académico en 2017. Un total de 160 de 233 docentes fueron entrevistados. Los factores que se analizaron fueron el recurso docente y el interés de los docentes en investigar. Resultados: De los 160 docentes encuestados, más de la mitad reportó tener una maestría. Adicionalmente, el 83% (132/160) de los docentes manifestó tener el deseo de investigar y publicar. Casi todos los docentes (94%;150/160) reportó interés en mejorar sus habilidades como investigadores. Conclusión: De acuerdo a los resultados del estudio, la población de los docentes de CEUTEC-SPS mostró interés por capacitarse e investigar.