Funcionalidad y satisfacción de usuarios de una red piloto de telesalud en Danlí, Honduras (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
Introducción: La salud digital expande las oportunidades de atención y educación médica, siendo una herramienta nueva en Honduras. El estudio evaluó la satisfacción de usuarios de una red piloto de telesalud en el Hospital Gabriela Alvarado de Danlí, El Paraíso.Métodos: Se estableció una estación de telemedicina en dicho Hospital. Se utilizó el equipo y el software Vydeo donados por el Centro de Telesalud de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC). Se anunciaron teleconsultas con médicos especialistas en Tegucigalpa y tele-educación impartida por MUSC y principalmente por el Hospital María Especialidades Pediátricas en Tegucigalpa. El estudio tuvo aprobación ética de las instituciones participantes.Resultados: Se realizaron 11 teleconferencias para el personal de salud del hospital. De 29 teleconsultas, 5 fueron fallidas, de las realizadas, 18 (75%) fueron de primera vez y 6 (25%) subsiguientes; 67% para neurología, 21% para pediatría y 12% para medicina interna, invirtiéndose un promedio de 34.6 minutos por consulta. El 83% de los pacientes no había consultado a esas especialidades antes. Los pacientes reportaron un ahorro promedio de L. 1,562.00 (aproximadamente US $62.00) por consulta. El 100% de ellos usaría la telemedicina de nuevo.Conclusión: La asistencia a tele-educación fue baja, pero los pacientes mostraron alta satisfaacción con las teleconsultas. Los aspectos de mejora incluyen participación institucional, calidad de sonido e imagen, conectividad y disponibilidad de interconsultantes especialistas.