Efecto residual de Bacillus thuringiensis var israelensis en el control de Aedes aegypti en Honduras (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
Introducción: El Aedes aegypti es el principal vector de transmisión del dengue, el chikungunya y el Zika. Honduras presenta una gran carga de morbilidad secundaria a estas arbovirosis. La bacteria de suelo Bacillus thuringiensis var israelensis (Bti) se ha utilizado como una herramienta de control de la larva de Ae. Aegypti.  Se necesita estudios para describir y vigilar aquellas variables que afectan su eficacia. El objetivo del estudio fue determinar el impacto de la renovación del agua en el efecto residual de Bti en el control de Aedes aegypti en Tegucigalpa, Honduras. Métodos: Se realizó un estudio experimental. Las unidades de análisis fueron larvas de los estadios III y IV de Aedes aegypti, recolectadas en Tegucigalpa durante febrero a abril del 2015. Se analizaron dos dosis distintas de Bti (2.5 mg/L y 5 mg/L) en recipientes sin recambio de agua, con recambio cada 2 días y cada 7 días. Se realizaron 4 réplicas con Bti y 4 controles por cada dosis analizada en los bioensayos durante un periodo de 64 días. Resultados: A mayor recambio de agua menor fue el efecto residual de Bti. La mortalidad se mantuvo por encima del 90% por 13 días, tanto para las distintas dosis como para la frecuencia de recambio. Conclusión: Los datos del estudio muestran que el recambio de agua como el que pudiera ocurrir en ciertos escenarios domésticos, tiene una influencia negativa en el efecto residual de Bti. Es importante tener en cuenta estos hallazgos cuando se use el Bti como estrategia de control del vector.