La evidencia científica, el saber acreditado y la narrativa académica de la pandemia (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
La segunda edición del Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACIETI) organizado por la Universidad Tecnológica Centroamericana (UNITEC), fue celebrado desde la virtualidad el pasado 22 y 23 de octubre. Se contó con la presencia del reconocido científico hondureño-británico Doctor Sir Salvador Moncada como conferencista internacional en la inauguración de este importante evento académico-científico. Dicho evento sirvió de vitrina para la presentación y foro de discusión en torno los trabajos de investigación en las distintas áreas temáticas provenientes de la comunidad científica hondureña. La disertación del Dr. Moncada sirve de base para el desarrollo de estas líneas, colocando el foco de atención en la narrativa académico-científica relacionada con la pandemia por COVID-19. Este artículo no aspira a un estado del arte sobre la temática, pero si trazar a mano alzada, líneas reflexivas en torno a un aspecto importante y que se desprende de los planteamientos que ha hecho el Dr. Moncada en su intervención, los cuales bien pudieran resumirse en una de sus más interesantes frases: “la evidencia científica es absolutamente necesaria, especialmente cuando hay vidas humanas en juego”. Esta aseveración bien puede ser análoga en su sentido y significado a la imagen plasmada por Eugène Delacroix en 1830 La liberté guidant le peuple (La libertad guiando al pueblo). La orientación que ofrece el dato proveniente del saber y el hacer acreditado se iza como bandera en momentos de extrema crisis mundial, donde la articulación de las políticas públicas entre los estados-naciones y los pueblos ha sucumbido como castillo de naipes, salvo muy honrosas excepciones.