Innovando el tratamiento del pie diabético mediante el dispositivo Rapha (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. La diabetes mellitus es una enfermedad endógena de tipo metabólico, con consecuencias potencialmente invalidantes, especialmente en el caso del llamado pie diabético. El objetivo de este estudio fue identificar las representaciones sociales presentes en la percepción e interpretación de adultos mayores con pie diabético acerca de su dolencia. Métodos. Los adultos mayores de este estudio son parte del proyecto Rapha que consiste en un dispositivo médico portátil a base de luz de Led, la cual se aplica junto con láminas de látex sobre el pie afectado del adulto mayor desarrollado en Brasilia, Brasil. Este estudio consistió de métodos cualitativos-cuantitativos. La recolección de los datos fue realizada por medio de entrevistas y la aplicación de un cuestionario para identificar el perfil socioeconómico de los informantes. Resultados. La mayoría de los participantes manifestó que el dispositivo Rapha fue determinante en el tratamiento y en la reducción de la herida. Asimismo, las principales representaciones sociales identificadas fueron: miedo, tristeza, incomodidad y dolor. Los resultados señalaron la importancia de integrar un componente psicológico al tratamiento ofrecido. Conclusión. La investigación sugiere que a la par del tratamiento clínico, es importante valorizar los aspectos psicológicos y socioeconómicos en los protocolos de atención de adultos mayores con pie diabético.