Factores internos que provocaron la salida de Estados Unidos del Plan de Acción Integral Conjunto (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. El Plan de Acción Integral Conjunto (PAIC) se creó el 14 de julio de 2015 durante las administraciones de Barack Obama y Hassan Rohaní. Este plan serviría para negociar el programa nuclear iraní. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue analizar las causas que motivaron a Estados Unidos (EE.UU.) a retirarse del PAIC. Métodos. Se realizó una revisión bibliográfica mediante el análisis de documentos, artículos científicos, noticias y tesis sobre el PAIC. Desarrollo. Los hallazgos incluyeron los principales factores económicos, políticos y sociales que provocaron la retirada de EE. UU. del PAIC. Entre los factores económicos se resaltó la imposición de sanciones económicas y el crecimiento de la industria armamentística estadounidense. Los sociales consideraron la postura de los partidos políticos y los grupos de interés, mientras que los factores políticos incluyeron el unilateralismo y las tensas relaciones entre EE.UU. e Irán. Conclusión. La administración Trump ejecutó una política exterior que se rigió por su ideología nacionalista radical bajo el lema Make America Great Again (MAGA) e intereses políticos. Los factores sociales, económicos y políticos fueron los que impulsaron a EE.UU. a retirarse del PAIC. Estos factores se determinaron mediante los supuestos del realismo neoclásico.