Importancia de la normatividad y gestión hospitalaria para bloques quirúrgicos en Honduras (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Un hospital es un establecimiento destinado a proveer asistencia médica a los pacientes, desde un diagnóstico hasta una intervención quirúrgica. Dicho lugar cuenta con diferentes unidades que deben satisfacer los servicios relacionados a su funcionamiento. El bloque quirúrgico (BQ) es un área vital en un hospital, dentro del bloque se realizan procedimientos quirúrgicos y se agrupan las áreas de apoyo en consonancia con las instalaciones y equipamiento necesario para su funcionamiento. Según la Secretaría de Salud de Honduras, se realizan alrededor de 100 cirugías por semana en el Hospital Leonardo Martínez de San Pedro Sula. Uno de los riesgos más críticos dentro del BQ es la exposición a enfermedades nosocomiales, las cuales son enfermedades que se contraen dentro del hospital y generalmente se caracterizan por su alta resistencia a los antibióticos y agentes de desinfección. Además de las enfermedades nosocomiales, existe un riesgo por gases explosivos como el oxígeno, que va de la mano con el riesgo eléctrico que se da por el uso del equipo.