Escalando tecnologías de intensificación agrícola: un camino hacia la mejora de los sistemas de producción (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Actualmente, el sistema de producción se ha caracterizado por estar integrado predominantemente de pequeños agricultores, en su mayoría de países en vías de desarrollo. Sin embargo, existe un gran porcentaje que no cuenta con acceso a servicios de extensión agrícola, insumos y crédito. Esto genera que el avance del proceso de desarrollo agrícola para el pequeño productor disminuya, incluso cuando ya existan tecnologías potenciales para su entorno. Un camino para volver más accesibles las tecnologías agrícolas es mediante el escalamiento tecnológico. Esto necesita la incorporación de los procesos de comunicación y extensionismo y así poder lograr la adopción de una innovación. Además, es oportuno interrelacionar dichos procesos con el objetivo de lograr una mayor participación de los productores. De esta manera se asegura que la información ha sido transmitida en términos conocidos para el productor. Las escuelas de campo son un medio educativo que ha servido para informar, generar interés y adoptar tecnologías facilitando la capacitación de los productores en su entorno habitual. Por lo cual, se necesita compartir y promover los conocimientos adquiridos en el campo y así abrir el camino a la innovación agrícola. Sin embargo, muchos de estos proyectos aún se encuentran en fase piloto y es necesario buscar su escalamiento para obtener mejoras en la cadena productiva.