Conocimiento sobre gestión de documentación permisiva de proyectos urbanísticos por constructores del norte de Honduras (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. Un proyecto constructivo contiene diversos procesos que indican la legalidad y el desarrollo seguro de la obra. Este estudio evaluó el conocimiento de la documentación permisiva, e.g., permisos de construcción y licenciamientos ambientales del sector de la construcción en una ciudad urbana en Honduras. Métodos. Se utilizó una muestra no probabilística, se aplicó una encuesta sobre conocimiento de permisos de construcción y licenciamiento ambiental de proyectos urbanísticos, así como de impactos ambientales, sus dimensiones y la relevancia de investigación. Los participantes fueron 60 profesionales de la construcción y del ambiente. Además, se realizó dos entrevistas a profesionales de la construcción sobre la importancia de la documentación permisiva en su sector. Resultados. El 81.7% de entrevistados nunca ha tramitado un permiso de construcción, el 12.2% no tuvo conocimiento del proceso y el 6.1% lo consideró complicado. Asimismo, el 91.7% nunca ha realizado un licenciamiento ambiental, el 14.6% no tuvo conocimiento del proceso y el 5.5% lo consideró complicado. Conclusión. Hubo altos porcentajes de desconocimiento de los procesos necesarios para la obtención de permisos de construcción y licenciamientos ambientales en el sector de la construcción en una ciudad urbana de Honduras. Esto puede explicarse porque dichos trámites no forman parte de las responsabilidades diarias de los profesionales; quienes no poseen conocimiento del proceso o lo consideran complejo.