Plataformas educativas preferidas para E-learning en un centro educativo hondureño durante la pandemia de COVID-19 (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. El COVID-19 constituye una crisis para la salud pública mundial, siendo educación uno de los sectores sociales más afectados. Este estudio describió la aceptación de plataformas de educación virtual por el trinomio educativo (familia, estudiante, docente) de un centro educativo. Métodos. Se empleó un método mixto, con una muestra probabilística de 98 participantes en un centro educativo en el norte de Honduras. Se aplicó una encuesta cuantitativa virtual, con el fin de recopilar datos demográficos y conocimiento de alfabetización tecnológica por los alumnos y padres de familia. Se aplicó entrevistas cualitativas semiestructuradas a 21 docentes y a 98 padres de familia y estudiantes para conocer las percepciones de E-learning, así como a un panel de ocho expertos. Los expertos evaluaron cuatro plataformas de E-learning: Microsoft Teams for Education, Moodle, ClassroomApp y EduBox mediante una tabla de ponderación de 1 a 5. El estudio se llevó a cabo de abril a octubre de 2020. Resultados. El uso de las tecnologías digitales para clases fue de 69.0% por estudiantes de prebásica y primer ciclo de básica. La plataforma ClassroomApp fue la mejor calificada, con un puntaje de 3.74 de 5.00, mientras que EduBox tuvo el puntaje más bajo (3.35). Conclusión. ClassroomApp se adaptó mejor a las necesidades del centro educativo evaluado, con la calificación más alta, dada por el panel de expertos, en base a indicadores de calidad.