Deslizamientos e inundaciones en San Manuel, Cortés durante el paso de los huracanes ETA e IOTA (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Los huracanes Eta e Iota de noviembre 2020 causaron inundaciones y deslizamientos en el municipio de San Manuel, departamento de Cortés, Honduras. La imagen satelital de Google Earth muestra ocho roturas en el cauce del río Ulúa. Las roturas 4 a la 8 (recuadro 1) afectaron las zonas pobladas y las plantaciones de banano. El recuadro 2 muestra un deslizamiento en el Cerro El Zate relacionada a una grieta de aproximadamente 200 metros de longitud y 2 metros de profundidad. Esto indica alta vulnerabilidad y riesgo en la zona, especialmente ante nuevos desastres naturales.