Las barras: masculinidades y violencia en contexto deportivos (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. Los deportes son escenarios propicios para construir dinámicas sociales, como la identidad, nacionalismo y sentido de pertenencia. También, se han desarrollado prácticas cargadas con cierto grado de agresividad en los deportes, una violencia ritualmente aceptada y emulando escenarios de violencia controlada para la sociedad. Este estudio tiene el objetivo de explorar el imaginario de masculinidad y violencia que usa la barra deportiva como como agente socializador. Métodos. Se realizó dos entrevistas estructuradas a miembros líderes de las barras del club deportivo Olimpia y Motagua en Honduras. Se aplicó un análisis crítico del discurso. Las entrevistas se realizaron en agosto de 2018. Resultados. Se encontró que las barras bravas fueron agentes canalizadores de una violencia simbólica y controlada, que permite mostrar a los barristas su identidad, fidelidad y masculinidad en los escenarios deportivos. Conclusión. La identidad y pertenencia que se desarrolla por los miembros de las barras deportivas en relación a sus equipos se relaciona con la construcción de una masculinidad imaginada, que se expresa mediante la violencia en los escenarios deportivos.