Hacia la economía circular: un análisis del sector de empresas sostenibles en Honduras (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. La economía sostenible equilibra el crecimiento económico con la preservación ambiental, respondiendo a la creciente conciencia social. Esto impulsa a las organizaciones a desarrollar modelos e infraestructura de calidad orientadas a temas de ética, responsabilidad social empresarial (RSE), Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), ambiental, social y gobernanza (ESG), iniciativa de informe global (GRI) y acciones que contribuyen a reducir el cambio climático. El objetivo del estudio fue analizar el sector de economía sostenible de seis empresas de diferentes rubros en Honduras. Métodos. El enfoque de la investigación fue mixto con un alcance descriptivo que analizó el universo de seis memorias sostenibles de empresas de diferentes rubros del sector de economía sostenible en Honduras que utiliza la métrica de Fundación Hondureña de Responsabilidad Social Empresarial (FUNDAHRSE). El estudio se desarrolló en las siguientes fases: fase de diagnóstico, fase de análisis estadístico, fase de discusión y conclusiones. Resultados. Las empresas del sector de economía sostenible tuvieron tendencia hacia acción por el clima, gestión por el agua, producción, consumo responsable y economía circular. Conclusión. Bajo un enfoque de economía sostenible y circular, se busca aprovechar los recursos de manera eficiente y regenerativa, reduciendo al mínimo el desperdicio y la contaminación. Esta visión coincidió con las iniciativas de sostenibilidad que se observaron en las empresas hondureñas estudiadas.