Percepción sobre investigación científica entre estudiantes de ciencias de la salud de UNITEC - Raudales García, Nelson Roberto (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. Las investigaciones en salud se pueden desarrollar durante el curso de los estudios universitarios de grado. El objetivo de este estudio fue evaluar las percepciones hacia la investigación científica por estudiantes de las ciencias de la salud. Métodos. Estudio descriptivo aplicado por un cuestionario de 45 preguntas a 120 estudiantes del área de ciencias de la salud de la Universidad Tecnológica Centroamericana (UNITEC). Se validó el instrumento y sus ítems en escala Likert (1 al 5) mediante α Cronbach. El tamaño muestral se calculó con una estimación probabilística con nivel de confianza de 95%. Los datos fueron colectados en junio de 2019. Resultados. La validación del instrumento fue de α Cronbach = 0.795. En promedio, cuatro de cada cinco estudiantes indicaron tener alguna motivación en hacer investigación científica, especialmente los de la carrera de terapia física y rehabilitación (100% con respuesta positiva). En los análisis multivariados, las mujeres estudiantes mostraron mayor interés (β=0.086, p<0.05). Por otra parte, las variables relacionadas a tiempo (β= -0.094, p<0.05) y pensamiento crítico (β= -0.137, p<0.05) necesarios para la investigación, tuvieron una contribución negativa en la percepción de la investigación científica por los estudiantes. Conclusión. Los estudiantes de la carrera de medicina estuvieron con mayor disposición al desarrollo de la investigación. El acompañamiento y la inclusión de actividades de investigación son necesarios de forma permanente en los cursos de ciencias de la salud en las universidades hondureñas.