ATP sintasa: asombrosa maquinaria molecular en la dinámica energética de los seres vivos - Zúniga, Leonel E. (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
El complejo enzimático ATP sintasa es una maquinaria molecular de las células que realiza la importante función de producir ATP, una vital molécula energética. Con un diámetro de 10 nanómetros, se encuentra específicamente en organelos como las mitocondrias. Representa el segundo nivel de organización estructural en los seres vivos: las maquinarias moleculares. Su diseño incluye 29 subunidades proteicas (He et al., 2018) incluyendo un motor rotatorio embebido en la membrana celular (franja gris) que gira a 6000 rpm. Imagen reproducida con permiso de RCSB-PDB, diciembre 2005, Molecule of the Month, preparada por David Goodsell (doi: 110.2210/rcsb_pdb/mom_2005_12. Animación 3D disponible en http://biovisions.mcb.harvard.edu/anim_mitochondria.html.