La Revista Ariel: referente del antiimperialismo en la década de los sesenta - Bustillo Ramírez, Juan Pablo (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. La Revista Ariel fue un medio de difusión publicado durante el periodo de “La Guerra Fría'', que promulgó las ideas del proceso de emancipación de América Latina y cambio social, desde un fuerte componente de nacionalismo. Fue un referente del debate del pensamiento antiimperialista desde el cual trabajó conceptos como: patriotismo, independencia, influencia -dominación y liberación- del capital extranjero. Presentación del caso. La revista se centra en recordar la base del pensamiento de intelectuales antiimperialistas, cuyos escritos ponían de manifiesto su posicionamiento contra las líneas de sometimiento y dependencia económica. Este artículo infiere sobre algunos escritos entre 1964 y 1968 de la Revista Ariel, bajo la dirección de Medardo Mejía en la tercera etapa de la revista. Discusión. Los espacios ensayísticos se dieron en los campos culturales, sociales, políticos y económicos. La idea de la liberación y la verdadera independencia se cuestionaban ampliamente con los diferentes escritos que se presentaban en cada edición. Conclusión. Las ideas expresadas por los autores en la Revista Ariel durante la época bajo estudio fueron hechas desde la óptica antiimperialista, poniendo de manifiesto las fuertes denuncias a la élite que gobernaba durante el periodo de los gobiernos militares en Honduras de 1964-1968.