Análisis del cambio en la cobertura boscosa enfocado en la descarbonización como propuesta de reforestación en Atlántida, Honduras - Calderón Enamorado, Luis Dáleth (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. En la actualidad, la huella de carbono es un tema importante en el ámbito forestal. Para abordar este problema, se llevó a cabo un estudio en el Departamento de Atlántida, Honduras, con el objetivo de analizar y proyectar la dinámica de cambio en la cobertura boscosa. Los hallazgos de este estudio ayudarán a proponer un plan de reforestación para promover el servicio de descarbonización en una zona de incidencia forestal. Métodos. El estudio se centró en la capacidad de los árboles para capturar el carbono. Se utilizaron parámetros como la altura promedio total y el diámetro a la altura del pecho (DAP) para estimar la cantidad de toneladas de carbono por hectárea (tCO2/ha) en un área base establecida y la pérdida de bosque en el Departamento de Atlántida. Se utilizó información fotosensible y mapeo a través de Google Earth Engine (GEE). Resultados. Los árboles con mayor área basal capturaron más carbono y los mapas generados permitieron determinar las condiciones de captación de carbono y pérdida de bosque en proyección del área boscosa de Atlántida, basado en temporalidades establecidas. Conclusión. El alto índice de deforestación observado en Atlántida, conlleva a problemas serios, como la pérdida de áreas forestales y hábitats naturales. Por lo tanto, es relevante planificar programas de reforestación en zonas con déficit arbóreo o poca regeneración natural.