Estudio del impacto socioambiental de motocicletas eléctricas en el parque vehicular de San Pedro Sula - Munguía Deras, Gabriela (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. Los usuarios de motocicletas han crecido exponencialmente de 9% del parque vehicular en 2006 a 42% en 2019 en Honduras. El objetivo de este estudio fue determinar el impacto social y ambiental de los responsables de vehículos, así como las oportunidades de reducción de emisiones mediante la utilización de motocicletas eléctricas. Métodos. Se analizaron las emisiones de gases CO2 de las motocicletas en la ciudad de San Pedro Sula, Honduras, utilizando el Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares. Se creó un escenario de mitigación de motocicletas eléctricas. Además, a través de un método de valoración contingente (MVC), se exploró qué tan preparado está el mercado actual financiera y socialmente para las motocicletas eléctricas en Honduras. Resultados. Solamente el 6% de las emisiones anuales del sector transporte a nivel nacional se atribuyeron a las motocicletas en San Pedro Sula. El escenario de mitigación más alentador donde 71% de las motocicletas se sustituyen representó una disminución de 223,121.62 toneladas de CO2. Si se brinda un subsidio del 70% de la inversión inicial para obtener la motocicleta eléctrica el período de recuperación de la inversión sería de 4 meses para el usuario final, de lo contrario serán 16 meses. Conclusión. La mitigación mediante la implementación de motocicletas eléctricas en Honduras es una alternativa aplicable siempre y cuando exista financiamiento gubernamental para el usuario final.