Diseño de un instrumento para identificar las prioridades competitivas del sector maquilador en San Pedro Sula - Ocampo Martínez, Jared Roberto (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2016)
La globalización ha creado la necesidad que las industrias maquiladoras replanteen sus estrategias y procedimientos para volverse más competitivas y poder de esta forma mantenerse en el mercado. Para poder lograr esta competitividad, las empresas deben establecer estrategias de manufactura que estén enfocadas en satisfacer las necesidades específicas de los clientes. Las necesidades de los clientes pueden modelarse en base al énfasis que estos colocan a ciertas prioridades que compiten entre sí. Una empresa que logra entender bien cuáles son estas prioridades; y luego trabaja para que su estrategia de manufactura responda a estas necesidades logrará posicionarse positivamente sobre sobre su competencia. Este artículo propone un instrumento y metodología que permita identificar las prioridades competitivas del mercado maquilador, así como un indicador que determine que tan bien alineada esta una empresa con dichas prioridades meta. Para hacerlo se ha hecho un extenso análisis de la literatura y se han realizado entrevistas con expertos para probar la validez de constructo del instrumento diseñado.