El Patrimonio Cultural Edificado sin Rostro: Diagnóstico de Percepción Ciudadana, El Caso de San Pedro Sula - Figueroa Castillo, Julio César (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2017)
El propósito de la presente investigación, está centrado en la descripción de las percepciones y actitudes de los habitantes de San Pedro Sula, en relación con la pérdida de su patrimonio. Años de adoctrinamiento en el sistema educativo nacional para admirar la civilización maya del occidente y el legado de la colonia española convierten todo aquello perteneciente al siglo XX en algo normal o cotidiano y, por lo tanto, no digno de ningún orgullo y mucho menos, de esfuerzo en su preservación. Esta investigación se realizó mediante la recopilación bibliográfica, recorrido de campo, encuestas, entrevistas a profundidad; es la esperanza del autor que esta iniciativa genere un efecto multiplicador y que en toda la vieja “ruta del banano”, la de los puertos de Tela, Cortés, La Ceiba, Trujillo, en las antiguas estaciones ferroviarias de Potrerillos, Villanueva, Pimienta, Choloma, El Progreso, Olanchito, San Manuel, se despierte el deseo de proteger un legado visual que junto a la forma de ser, idiosincrasia de sus habitantes, música, gastronomía y tradición oral, forman parte de un país distinto al de teja, barro y maíz de los macizos montañosos del interior de la república, y que dicho espíritu sea celebrado en condiciones de igualdad con el legado colonial y precolombino.