Conocimiento de las Estudiantes de UNITEC sobre el Cáncer de Mama y su Detección Temprana Usando la Autoevaluación - Álvarez, C. A.; Castro, C. E.; Rodríguez, L. N.; Donaire, K. D. (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2017)
La incidencia del cáncer de mama puede reducirse con manejo y educación de factores de riesgo y con detección temprana mediante autoexamen. El objetivo era determinar el conocimiento de cáncer de mama y la técnica de detección precoz en las universitarias de la Facultad de Ciencias de la Salud de Unitec. Estudio descriptivo transversal realizado en 2014, encuesta de 13 preguntas a 51 estudiantes en carreras de Medicina (n=36, 71%), Nutrición (n=8, 16%) y Odontología (n=7, 14%), con muestreo al azar y estratificado. El 67% de estudiantes tenía 19 a 21 años. Todas estuvieron de acuerdo en la necesidad de realizarse el autoexamen de mama, pero solo 61% (n=31) se lo había realizado alguna vez. El 70% (n=36) expresó que era sumamente importante hacer el autoexamen, un 12% (n=6) consideró que era de mucha importancia y un 18% (n=9), que era algo importante. El 86% (n=44) describió los elementos mínimos del concepto de cáncer de mama. La frecuencia de autoevaluación fue una anual 29% (n=9), una vez cada 3-11 meses 35% (n=11) y mensual 35% (n=11). Sobre si conocían los pasos del autoexamen, la mayoría contestó que sí (n=36, 70%) pero de este grupo, 8% no pudo describir los pasos específicos para la realización del autoexamen. Siete encuestadas (14%) tenía antecedente familiar de cáncer de mama. Hubo mayor conocimiento del tema en estudiantes de Medicina y fue muy bajo entre estudiantes de Odontología y Nutrición. Aunque todas las encuestadas creían que la autoevaluación era muy importante, pocas tenían conocimiento claro o la practicaban regularmente.