(untitled) (Revista de Museología "Kóot", 2026)
El ataque mediático del periódico Correo Nacional entre 1925-1934 pretendía desprestigiar a la teosofía y la masonería, con el fin de exaltar al catolicismo como el único y verdadero sistema de creencias, que debía orientar y guiar el pensamiento y la acción en materia religiosa y de sociabilidad. Esto tenía como objetivo impedir que la Iglesia católica fuera impugnada en cuanto a su posición privilegiada en el control social y mental de los costarricenses, manteniendo la cultura dentro de los cánones tradicionales. Para sostener este estado de cosas, la Iglesia creó y difundió discursos de odio e intolerancia, lo que incidió negativamente en el imaginario mental del fiel católico. Esto hizo que el creyente católico satanizara y rechazara otros tipos de enseñanzas que definieran la realidad tanto desde la filosofía como desde la ciencia.