(untitled) (Revista de Museología "Kóot", 2026)
El presente artículo forma parte de los resultados obtenidos durante una investigación desarrollada entre los años 2020 y 2021, cuyo objetivo es vislumbrar una serie de aspectos vinculados con el reconocimiento, tratamiento, explotación y posicionamiento dentro del comercio transatlántico durante un período de efervescencia y fulgor económico, político y social de la histórica producción de hierro en la antigua región de Metapas del Fierro (actual territorio del departamento de Metapán), departamento de Santa Ana, El Salvador. Para el desarrollo del presente estudio, se hizo uso del método exploratorio, de carácter cualitativo y documental, recurriendo así a la investigación bibliográfica de fuentes primarias y secundarias, establecimiento de postulados teóricos e interpretación historiográfica, con el objetivo de establecer una diacronía y sincronía sobre la evolución férrica en la frontera sur del entonces Reino de Guatemala, abordado desde la arqueología histórica. Finalmente, a partir de los resultados, se genera una propuesta sobre una reconstrucción hipotética de un antiguo ingenio de hierro ubicado en la región, haciendo uso de programas gráfico-digitales, con el objetivo de generar un mayor entendimiento al lector.