(untitled) (Revista de Museología "Kóot", 2026)
El presente artículo expone un relato registrado en cantón Desagüe de Belén, lago de Güija, Metapán, durante la tesis de la autora, enfocada en el valor del sitio Igualtepeque y en la propuesta de una metodología de recolección de datos y vinculación comunitaria para conservar los patrimonios culturales que ahí existen. El estudio se centra en el ritual de sacrificio infantil y otros elementos de la trama, como la mención de eventos volcánicos pasados. El análisis simbólico sugiere que estos sacrificios formaban parte de rituales de renovación, quedando remanentes sincréticos en forma de relato en las comunidades.