(untitled) (Revista de Museología "Kóot", 2016)
Dr. Ramón Rivas: muchas gracias por este magnífico libro que hoy lanza al espacio público y por la deferencia de seleccionarme para hacer su presentación en una ocasión irrepetible. Gracias no solo de mi persona, sino, también, de parte de los innumerables lectores que se beneficiarán y sorprenderán con la armoniosa articulación que usted ha logrado con los variados e incontables esfuerzos académicos y de investigación aquí concentrados. Nos muestra maestría al presentarnos, en una forma muy sencilla, como sin esfuerzos, salida de un flujo natural de ideas, atrás de una taza de café o en una conversación de amigos, el arduo, largo y, a veces, tedioso trabajo de la labor del investigador serio, tales como la definición del problema o los problemas que se tenían que tratar, la delimitación de los tiempos que se debían visualizar, la identificación del sujeto de la investigación, la metodología que habría de emplear, cuales son los actores o sistemas que se estudiarían, el trabajo de campo, las entrevistas, la repetición de las entrevistas, la verificación de la información o conclusiones, la recolección y sistematización de datos, su procesamiento, la búsqueda de la coherencia interna del informe y la selección de las mejores formas de la exposición de resultados.