Padre Marino Braspenning (1916-1997) : biografía - Rivas Arévalo, Ernesto (Revista de Museología "Kóot", 2023)
En esta pequeña biografía, el autor hace un viaje cronológico en la vida del hombre Marinus Braspenning, en su búsqueda por encontrar una fnalidad en la vida y el puesto justo donde ejercer su labor misionera. El autor no busca santifcar su persona ni otorgarle cualidades mesiánicas, al contrario, su propósito es situarlo en relación con la sociedad por él elegida, la ilobasquense; en esa sociedad donde desarrolla su vínculo social y deja una huella, la evidencia de su presencia en la gente de sus parroquianos. En Ilobasco, donde se le honorifcó erigiendo un centro educativo con su nombre y que en la actualidad forma parte del quehacer cotidiano: muchos jóvenes año tras año estudian y se gradúan en el Colegio “Presbítero Marino Braspenning.” Revista de Museología "Kóot" No.13 2022: 67-79