Palabras del señor rector No.5 - Loucel, José Mauricio (Revista de Museología "Kóot", 2016)
Las ciencias de la cultura son fundamentales para darle forma al pensamiento crítico al estudiar el pasado y sus legados patrimoniales tangibles e intangibles, que, en parte, estos últimos son los sucesos históricos de nuestros pueblos, sus creencias y costumbres, entre muchos otros; y al estar frente a las tan diversas y complejas realidades, nacional y mundial, actuales. La Universidad Tecnológica de El Salvador, Utec, tiene varios años de estar haciendo un esfuerzo continuo y, por lo tanto, un serio aporte a las ciencias antes mencionadas con los nuevos descubrimientos teóricos, materiales y prácticos, mediante investigaciones avanzadas y la conservación de los hallazgos arqueológicos y antropológicos de investigadores de la universidad, dejando siempre registros impresos de dichos trabajos.