Ecos de la lírica política de Rubén Darío en algunos poemas de Juan Felipe Toruño - Toruño Haensly, Rhina (Revista de Museología "Kóot", 2017)
Este artículo pone sobre la palestra los hechos históricos como un continuum inspirando la creación literaria. La autora leyendo la vida de Rubén Darío, constata que la guerra hispanoamericana de 1898 conmovió profundamente a este célebre literato. En sus artículos de El tiempo, Darío censuró acremente a los Estados Unidos: “No, no puedo, no quiero estar de parte de esos búfalos de dientes de plata. Son enemigos míos, son los aborrecedores de la sangre latina.”