La artesanía: patrimonio e identidad cultural - Rivas, Ramón D. (Revista de Museología "Kóot", 2018)
En este artículo se plantea la importancia que tiene el sector artesanal en el fenómeno de la identidad cultural de los pueblos y además, conceptualiza lo que entendemos como artesanía desde la perspectiva antropológica; la diferencia que se debe hacer entre artesanía tradicional y la artesanía contemporánea. Analiza además, brevemente, la importancia que tiene la artesanía como parte del patrimonio cultural, la identidad de los pueblos y como recurso económico. El artículo finaliza haciendo referencia sobre la artesanía y su diferenciación con las manualidades, con la única finalidad de crear insumos que ayuden a reflexionar sobre la importancia de proteger este rubro, apropiarse de él y así poderlo heredar a las futuras generaciones. El interés se ubica desde la perspectiva antropológica, y de ello lo importante que es para la sociedad, su valor patrimonial y cultural. Revista de Museología "Kóot" No.9 2018: 80-96