¿Continuidad o abandono? – El centro ceremonial de Tazumal, El Salvador C.A. después de la erupción del Volcán Ilopango entre el siglo V –VI d.C. - Shione, Shibata; Herrera, Rocío (Revista de Museología "Kóot", 2019)
La erupción del Volcán Ilopango, ocurrida entre los principios del siglo V y VI d.C., fue un evento catastrófico el cual provocó el abandono de la extensa área del Sureste de Mesoamérica según los estudios geológicos, sin embargo, conforme a los estudios vulcanológicos y los datos estratigráficos de las excavaciones arqueológicas en el sitio arqueológico Tazumal, cuyo centro prehispánico no fue abandonado completamente por siglos, sino que, la población se habría recuperado en un corto plazo después de la erupción.