Etnografía del municipio de Santa María Ostuma; tierra de la piña, leyendas y tradiciones - Osegueda, Carlos (Revista de Museología "Kóot", 2019)
Se exponen los resultados de la investigación realizada en el año 2017, impulsada por un docente y sus estudiantes, de la carrera de la licenciatura de antropología -Utec, desde un enfoque de la antropología sociocultural, dimensionan las expresiones socio-históricas y organizativas-culturales del municipio, que surgen a partir de la producción y comercialización del producto insignia; “La piña”. Se explican las dinámicas locales como el emprendimiento económico, la proyección y construcción patrimonial tangible e intangible entorno a la fruta, que se ve manifestó en las creencias, la producción artística, las leyendas y tradiciones religiosas-espirituales, ejemplo de ello las palancas, las ferias de la piña y la mayordomía a la santa patrona la virgen de Candelaria, entre otras. El método aplicado fue cualitativo-etnográfico, desarrollando entrevistas, grupos focales, aplicando software para análisis cualitativo Nvivo, además se utilizó el drone, permitiendo un registro de lugares emblemáticos del municipio. Entre los resultados se menciona la piña como el producto por excelencia en el municipio; destacando la variedad de azucarón o india, que como se verá más adelante, es el fruto tradicional, a la que le llaman “el patrimonio Ostumeño”; confriendo un sentido de arraigo o pertenencia a los habitantes de la villa ostumeña.