Breve sumario de las investigaciones realizadas en el área arqueológica de El Trapiche, Chalchuapa, 1953-2019 (Revista de Museología "Kóot", 2020)
Las investigaciones en El Trapiche han sido fundamentales para comprender una de las dinámicas culturales más tempranas en Chalchuapa y en El Salvador, por lo tanto, es fundamental determinar los factores que llevaron al desarrollo de las investigaciones arqueológicas en este grupo de estructuras, así también cómo estas se han desarrollado en los últimos años y los resultados e interpretaciones que han sido propuestas.