Entre Santos y serpientes; narrativas de poder y asimilación religiosa en el noroccidente salvadoreño colonial (Revista de Museología "Kóot", 2026)
El presente artículo presenta los resultados de un estudio exploratorio realizado entre 2020 y 2025, enfocado en el registro y documentación de patrimonio cultural en la región noroccidental de El Salvador, con el objetivo de profundizar en el conocimiento del patrimonio cultural inmaterial, principalmente en la tradición oral. En este artículo se presentan dos de las leyendas encontradas durante el trabajo de campo y se analizan mediante el enfoque de la antropología simbólica, para revelar algunos de los significados detrás de los símbolos presentes en las leyendas. El artículo plantea que estas narrativas corresponden a un proceso de resignificación de símbolos efectuado durante la época colonial, con el fin de que las poblaciones nativas adoptaran una nueva religión, estandarizando de cierta manera algunas historias y utilizando el temor como método de persuasión para la adopción de la nueva norma, así como también la readecuación de elementos simbólicos para modificar de manera permanente su significado original.