Educación prehispánica en El Salvador: Un aporte teórico derivado de la arqueología - Valdivieso, Fabricio; Martínez Guerrero, Héctor (Revista de Museología "Kóot", 2025)
La educación prehispánica en El Salvador y Mesoamérica es aún un capítulo oscuro y poco abordado por investigadores en la historia de la educación; debido en parte a que su enfoque ha prescindido de las fuentes directas de información, en este caso la fuente arqueológica, cuyo recurso permite ir más allá de las interpretaciones que proveen las referencias escritas. Con este artículo, los autores abren un espacio al debate teórico en aras de comprender lo que debió ser un patrón educativo prehispánico en territorios remotos. Así, el presente estudio propone la existencia de un esquema educativo tenido en épocas prehispánicas en El Salvador, tomando como base la revisión de material cultural recuperado en al menos 21 proyectos arqueológicos en diversos sitios del país y confrontados también con materiales arqueológicos resguardados en colecciones arqueológicas estatales y privadas. En su metodología, adopta técnicas propias de la arqueología tradicional, lo cual incluye observación de cualidades en las piezas, concordancias y diferencias, estudio de procedencias, revisión de informes técnicos, publicaciones, antecedentes y reconocimiento de un panorama teórico. De este modo, se analizan al menos 33,823 artefactos y fragmentos cerámicos de diversas temporalidades prehispánicas y sitios arqueológicos en El Salvador, provenientes de excavaciones arqueológicas formales, en donde pueden distinguirse más de 100 tipos y estilos de manufactura y decoración variada, sumado a la evaluación de más de 870 piezas resguardadas en colecciones arqueológicas y documentadas. Como resultado se reconocen dos funciones básicas educativas en tiempo prehispánicos: la enseñanza de lo concreto y la enseñanza de lo simbólico.