El legado de Francisco Morazán en centroamérica : los imaginarios del héroe unionista y su herencia histórica - Amaya Banegas, Jorge Alberto (Revista de Museología "Kóot", 2017)
Este modesto artículo intentará exponer cuáles fueron algunos de los alcances de dicha Reforma en la construcción de ciertos imaginarios de nación, y en especial, intentará describir cómo los reformadores se dieron a la tarea de construir un nacionalismo basado en la creación del “Panteón de los Héroes Nacionales”, exaltando preferentemente a Francisco Morazán como el principal prócer reinante de ese “Panteón sagrado”. Asimismo, presentará algunos tópicos que a juicio del autor son herencias o legados fundamentales del genio de Morazán para la región centroamericana. Revista de Museología "Kóot" No.8 2017: 46-57