La Pintada: Un sitio patrimonial en riesgo de desaparición - Rivas Árevalo, Ernesto (Revista de Museología "Kóot", 2013)
La Pintada está situada a la orilla del río Titihuapa, departamento de San Vicente, a unos 70 kilómetros de San Salvador, y muy vecina al municipio de San Isidro, departamento de Cabañas. La cueva es bastante conocida por los lugareños y su nombre ha sido mencionado por diversos investigadores, entre los que cabe destacar: Atilio Peccorini (1913), Rodolfo Barón Castro (1942), Wolfgang Haberland (1954) y Elisenda Coladán (1998). Al lugar se le conoce con varios nombres, entre otros, La Pintada, la Cueva Pintada o la Piedra Pintada. Pero, en realidad se trata de un paredón al descubierto de forma cóncava. En la superficie hay grabados que tienden a la abstracción pero en los que también se pueden distinguir formas de seres humanos, animales y figuras geométricas. La Pintada está a la orilla del río, lugar donde hasta el momento, se descarta la posibilidad de que haya habido algún asentamiento. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/koot.v0i2.1153 Revista de Museología "Kóot" No.2 2010: 69-76