“Otros” mundos en la vitrina. Los catálogos de las exposiciones universales y la reproducción del discurso colonialista occidental del siglo XIX - Cubero Barrantes, Guillermo (Revista de Museología "Kóot", 2020)
En el presente artículo se estudia la reproducción del discurso colonialista occidental en las exposiciones universales de finales del siglo XIX. Para esto, el autor recurre al estudio crítico del discurso de los Catálogos preparados para dichas exposiciones por los países participantes. En los cuales encuentra una serie de tendencias sintomáticas en el discurso occidental, tanto conceptuales como semánticas, que evidencian contextualmente el carácter etnocentrista del discurso dominante en occidente, así como la apropiación de un discurso eurocentrado por parte de Estados Unidos como potencia emergente.