(untitled) (La Revista de Derecho, 2024)
El apogeo de las redes sociales ha sido un factor preponderante para el establecimiento de un nuevo modelo de relaciones sociales, donde los seres humanos interactúan a través de espacios virtuales con características particulares de dinámica social, distintas a las formas convencionales de las últimas décadas. Por ello, estos espacios digitales forman parte central de las actividades del ser humano en el siglo XXI, dado que las personas han sido capaces de crear contenido de información, entretenimiento, realizar actos de comercio y mantener la comunicación con familiares y amistades. No obstante, la irrupción del uso de sistemas de inteligencia artificial en las redes sociales para controlar o moderar el contenido en línea ha ocasionado que la restricción y censura al derecho a la libertad de expresión se erija como una nueva modalidad de vulneración a este derecho, particularmente cuando la supresión de contenidos se realiza por decisiones automatizadas por algoritmos; por ello, el objetivo del presente estudio se circunscribe a determinar si el uso de sistemas de inteligencia artificial para analizar publicaciones y decidir de forma automatizada su supresión o restricción, constituye un acto vulneratorio al derecho a la libertad de expresión.