Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas con Especial Referencia al Decreto 130-2017 que contiene el Nuevo Código Penal de Honduras (La Revista de Derecho, 2020)
En este artículo se hace un análisis de lo que corresponde a la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el nuevo Código Penal, se plantea cual es el modelo de responsabilidad penal que sigue el mismo, el cual, es un modelo que ha fracasado y poco sostenido por la Dogmática y por la jurisprudencia. De igual manera, se plantea quienes son las personas jurídicas que responden penalmente, así como las que no responden. Se hace un análisis de las sanciones aplicables a las empresas, que en cierta manera entran en choque con las sanciones administrativas porque las mismas sanciones penales aplicables a la empresa también se pueden aplicar desde la perspectiva del Derecho Administrativo sancionador, aunque esto último con cierto rechazo, la doctrina no se pone de acuerdo todavía, si son penas, o si son sanciones administrativas.